Как приготовить лаваш в домашних условиях

Лаваш является очень вкусной, полезной и питательной заменой хлебу, и многие любители кулинарных экспериментов задумываются о том, как приготовить лаваш в домашних условиях.

Пресный хлеб в виде тонкой лепёшки, который обычно делают из пшеничной муки, называется лаваш.

Армянский и грузинский лаваш отличаются между собой по форме, внешнему виду, вкусу и иным качествам. Каждый рецепт имеет свои достоинства, и в зависимости от своих личных предпочтений вы можете любить один вид лаваша или сразу оба.

Грузинский лаваш более толстый и идеально подходит для пиццы,

Как приготовить лаваш в домашних условиях

а армянский – наоборот очень тонкий.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для приготовления армянского лаваша необходима кислая закваска, мука, соль и вода, в ряде случаев можно добавить сливочное масло и дрожжи. В грузинском лаваше дрожжи есть в обязательном порядке, и более пышное блюдо пекут в духовке без добавления сливочного масла.

Если вы думаете о том, как приготовить лаваш, для начала вам следует узнать основные ингредиенты.

Для армянского лаваша вам потребуется:
• мука – 500 г;
• сливочное масло – 50 г;
• чистая вода – 1 стакан;
• соль – по вкусу;
• дрожжи – две ложки.

Немного подогрейте воду, добавьте в неё дрожжи, масло и соль, затем добавьте свежую муку, замесите тесто и поставьте его в сухом и тёплом месте на час. После этого сделайте из теста шарики диаметром в 5 сантиметров и уберите их ещё на полчаса. Затем раскатайте шарики до полупрозрачного состояния, разложите на разогретой сковороде и очень быстро жарьте, перевернув тесто на другую сторону уже через 15 секунд.
Чтобы лаваш был мягким, его следует с двух сторон сбрызнуть водой, а затем убрать в пакет и сверху накрыть полотенцем. Многим людям больше по душе традиционный грузинский лаваш, который мягок, ароматен и заменяет любые другие виды хлеба.

Грузинский лаваш также очень просто готовить, для этого следует взять:
• муку – 350 г;
• чистую воду — 240 мл;
• свежие дрожжи – 32 г;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – по вкусу.

Вначале вы должны подогреть воду, потом добавить сахар, муку и дрожжи, затем добавить смешанную с солью просеянную муку. После получения однородного теста накройте его тканью и спрячьте на полчаса, а затем раскатайте в тонкую лепёшку и поставьте на железный противень, посыпанный мукой. После приготовления лаваш обязательно сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце, чтобы он был мягким.

Также можно приготовить узбекский лаваш.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

 

Для него берут такие ингредиенты:
• муку – 1 кг;
• свежее молоко – 1 стакан;
• масло – 50 г;
• сырые яйца – 2 шт.;
• сухие дрожжи – 11 г;
• соль;
• сахар – 2 ч. л.;
• кунжут.

В ходе приготовления сперва нагрейте молоко, затем добавьте в него сахар и дрожжи, после появления пузырьков на молоке сделайте опару из всех других продуктов. Готовое тесто, когда оно дойдёт под полотенцем и увеличится в объёме практически в два раза, пригодно для изготовления лепёшек. Лепёшки должны быть одинаковыми по форме и иметь один и тот же размер. Пекут их на смазанном маслом противне не более 20 минут. В центре будущего лаваша следует сделать небольшие отверстия вилкой, смазать лепёшку желтком и посыпать кунжутом, а потом запекать ещё 15 минут.

Приготовив лаваш самостоятельно, вы сможете порадовать гостей и близких таким вкусным блюдом и гордиться тем, что смогли научиться технике приготовления лаваша.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.