Лечение деменции у пожилых людей

Лечение деменции у пожилых людей: методы и оценка эффективности терапии

Лечение деменции у пожилых людей

Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид — все это признаки старческой деменции. Многие люди принимают их за естественные изменения, происходящие с человеком в преклонном возрасте, и потому на прием к специалисту обращаются только в крайнем случае — когда пожилой родственник уже с трудом узнает близких. О том, можно ли вылечить деменцию у пожилых людей и куда обращаться за помощью, разберемся в этой статье.

Старческой (сенильной) деменцией называют заболевание нервной системы, которое происходит вследствие поражения головного мозга и проявляется значительным снижением умственных способностей. «Деменция» в переводе с латинского означает «слабоумие». Эта приобретенная болезнь проявляется в основном у пожилых людей. Протекание заболевания зависит от ее причины и общего состояния человека. Но всем типам деменции свойственны такие проявления, как плохая память, сниженная способность к абстрактному мышлению, обучению и творческому развитию — вплоть до полного распада личности.

Причиной развития деменции можно назвать любую патологию, которая вызывает разрушение клеток головного мозга (ГМ). К таким болезням в первую очередь относятся:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Пика;
  • сосудистые заболевания ГМ (инсульты, инфаркты и др.).

Кроме того, спровоцировать развитие деменции могут нарушения в работе иммунной системы (клетки, отвечающие за иммунитет, атакуют головной мозг) и генетическая предрасположенность. Среди других распространенных причин развития этой патологии — алкоголизм, опухоли ЦНС, черепно-мозговые травмы. Порой толчком к развитию болезни становятся вирусные энцефалиты, СПИД, хронический менингит. Также деменция может проявиться на фоне осложнений при почечной и печеночной недостаточности, при эндокринных или тяжелых аутоиммунных болезнях.

При наличии сразу нескольких причин старческую деменцию называют смешанной.

На сегодняшний день в мире принят единый терапевтический подход к лечению старческой деменции. При легком и умеренном слабоумии эффективным может стать лечение препаратами ингибиторами ацетилхолинэстеразы и мемантином. Достаточно часто их сочетают. Лечение должно проводиться постоянно и пожизненно.

Современное лечение деменции невозможно без применения психологических и когнитивных тренингов, которые направлены на восстановление и компенсацию нарушений познавательных процессов у пациента. Особенно успешны такие опросники на ранних стадиях — для постановки диагноза и назначения курса лечения.

Принципы терапии старческой деменции зависят от причины, вызвавшей изменения в мозге.

В медицинской практике деменцию классифицируют следующим образом:

  • деменция при нейродегенеративных заболеваниях (при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Пика);
  • сосудистая деменция;
  • деменция смешанного типа.

Самым распространенным типом является деменция при нейродегенеративных заболеваниях. Медикаментозное лечение включает назначение противодементных препаратов (ингибиторов ацетилхолинэстеразы и мемантина). Дополнительно проводится терапия сосудисто-метаболическими препаратами, в частности фосфатидилхолином, способствующим некоторому улучшению работы нейронов коры головного мозга. Также применяются препараты на основе церебролизина, актовегина и другие средства.

Сосудистая деменция развивается из-за нарушения кровообращения в сосудах мозга и может быть последствием инсульта, неконтролируемой артериальной гипертензии, атеросклероза, пороков сердца, диабета. Лечение этого вида деменции проводится стандартными противодементными препаратами, но обязательно в сочетании с контролем артериального давления, уровня холестерина и глюкозы крови, борьбой с гиподинамией (необходимы регулярные физические нагрузки). Обязателен прием антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты, клопидогрела). Также назначаются нейропротекторы: они благоприятно воздействуют на ткани головного мозга и улучшают его метаболизм. Иногда сосудистая деменция сочетается с депрессией, в этом случае дополнительно прописывается лечение антидепрессантами.

Лечение смешанной деменции — комплексное. Оно направлено прежде всего на избавление от уже имеющихся нарушений и остановку прогрессирования заболевания, способствовавшего поражению мозга. При лечении, во-первых, занимаются нормализацией артериального давления, назначают статины и антиагреганты — препараты, противодействующие ишемии.

При любом типе деменции, помимо лекарственной терапии, назначается также психотерапия музыкотерапия, трудотерапия и психотерапия — с целью сохранения у больного социальных и двигательных навыков. Необходимо позаботиться и об обеспечении безопасности и повышении качества жизни страдающих деменцией. Дома, как правило, организуют видеонаблюдение, предостерегают больных от использования газовых и электрических приборов.

Какой вид терапии выбрать при деменции — способен определить только специалист.

Лекарственные средства назначаются в зависимости от стадии болезни и тяжести нарушений. Для уменьшения проявлений деменции назначают средства, которые влияют на мозговую активность — антихолинэстеразные средства (на основе галантамина, ривастигмина гидротартраткселона и другие) и мемантин. Их применяют на всех стадиях деменции. Они обладают нейропротекторным действием, предупреждают разрушение нейронов головного мозга, а также улучшают передачу нервных импульсов, способствуя улучшению памяти и когнитивных способностей.

С целью коррекции поведенческих расстройств назначаются нейролептики, которые снижают проявление психомоторного возбуждения, бреда и обмана восприятия (на основе кветиапина, галоперидола, оланзапина и др.). Данные препараты необходимо назначать при строгом наблюдении за пациентом, так как они могут вызвать различные побочные эффекты.

Для лечения депрессии используются антидепрессанты. К этой группе относятся препараты с действующим веществом флуоксетин, миансерин, флувоксамина малеат и др. Не стоит забывать об их осторожном применении, так как препараты способны вызывать головную боль, нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления.

Пациенты с деменцией достаточно часто страдают бессонницей. Поэтому нередко дополнительным препаратом для пациентов становятся снотворные. Большие дозы препаратов способны снизить возбуждение, однако важно не перейти грань — при передозировке происходит угнетение процесса возбудимости нервных клеток.

Для лечения деменции применяются не только медикаментозные методы. Эффект дают и следующие методики:

  • когнитивный тренинг — предполагает совместное чтение, воспроизведение и обсуждение прочитанного, заучивание строк и четверостиший, занятия со специальными карточками и т.д., так как все выученное в скором времени будет забыто больным — значение имеют регулярные ежедневные занятия;
  • биографический метод — основан на поддержании стирающихся из памяти воспоминаний прошлого. Этому способствует обсуждение событий прошлого, просмотр старых фото, прослушивание ретромузыки и т.д.;
  • ведение дневника — этот метод позволяет не только тренировать мыслительную способность и фиксировать происходящие события, но также помогает выплеснуть накопившиеся эмоции, избавиться от негативных переживаний;
  • двигательная активность — включает и выполнение комплекса специальных упражнений, и просто пешие прогулки на свежем воздухе.

Эффективность лечения деменции на современном этапе

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 36,5 миллионов людей страдает деменцией. Прогнозируется, что к 2030 году эти показатели увеличатся вдвое, а к 2050 — втрое.

В XXI веке разрабатываются все новые способы не только лечения, но и распознавания деменции. Например, в качестве диагностики применяется анализ спинномозговой жидкости, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии.

В некоторых лабораториях ведутся работы над созданием так называемой вакцины от деменции. Так как заболевание это связано в том числе с образованием белковых бляшек, поражающих мозговые клетки и нарушающих их функции, ученые пытаются найти способ «обучить» иммунную систему распознавать белок и уничтожать его.

Другим перспективным направлением в лечении деменции считают генную терапию — предполагается, что благодаря ей станет возможным предупреждение отложения аномальных белков в нейронах головного мозга.

Благодаря проведению исследований и появлению новых методов борьбы с деменцией появляется надежда на то, что в будущем это заболевание станет излечимым. К сожалению, на сегодняшний день оно таковым не является.

Лечение деменции у пожилых людей

До сих пор мно­гие по­ла­га­ют, что по­ло­жить родст­вен­ни­ка, стра­да­ю­ще­го стар­чес­ким сла­бо­уми­ем, в кли­ни­ку — это пре­да­тельст­во по от­но­ше­нию к не­му. Те, кто так счи­та­ют, как пра­ви­ло, все­ми си­ла­ми са­ми пы­та­ют­ся обес­пе­чить близ­ким до­стой­ный уход в до­маш­них усло­ви­ях. Од­на­ко еже­днев­ный тя­же­лый фи­зи­чес­кий труд, свя­зан­ный с обес­пе­че­ни­ем бы­то­вых нужд боль­но­го, и пси­хо­ло­ги­чес­кая на­груз­ка, вы­зван­ная раз­дра­жи­тель­ностью и кап­ри­за­ми по­жи­ло­го че­ло­ве­ка, под­час прос­то не спо­соб­но­го оце­нить уси­лия родст­вен­ни­ка и смяг­чить­ся, — вы­зы­ва­ют нер­в­ный стресс у обо­их. В та­ких слу­ча­ях име­ет смысл хо­тя бы на вре­мя до­ве­рить уход за боль­ным спе­ци­а­лис­там. Се­год­ня по­доб­ную по­мощь пред­ла­га­ют мно­гие кли­ни­ки.

Add Comment